相信大家都知道去到日本不少地方經常都要排隊,比如購買產品或光顧一些受歡迎的餐廳時,排隊可說是家常便飯,而很多店舖門口更會擺放座位讓人等候,不過一有人入座其他人就要向前移位,要不斷起身坐低的確有點麻煩,所以聰明的日本人就設計出「自動排隊櫈」去幫大家。

 

今次介紹的這批 ProPILOT CHAIR 又是出自日本汽車生產商 Nissan 之手,其實今年年初他們就曾經發表過一款類似的「智能自動泊位櫈」,主要是應用在辦公室之中,只要一拍手所有櫈便會自動返回原位變得整整齊齊。至於今次這款 ProPILOT CHAIR 其實亦是採用相似的技術,但功能上卻是針對排隊而設。

 

據資料顯示 ProPILOT CHAIR 本身設有一系列感應器、鏡頭及滾輪,從影片中可以看到每當有人入座時,系統感應到之後空出來的櫈便會自動移動到隊尾,而其他仍有人坐的櫈則會自動向前移,亦即表示顧客無需起身都可以有秩序地排隊,可說是十分方便。不過留意片中顯示 ProPILOT CHAIR 一組大約只有八張,若然排隊的人太多那就似乎不太適用了。