長期賴床?胡亂花錢?慣性遲到?臉書成癮?

大家都有想改卻改不了的壞習慣,與其請朋友幫忙:「我再這樣請你直接呼我巴掌!」這款電擊手環,號稱可以在5天內改掉你的壞習慣,或許也是一個選項。電擊?是的,你沒看錯。

 

Pavlok的外觀跟一般手錶差不多,錶面位置有個閃電符號。

根據產品說明,Pavlok可與銀行帳戶連結。如果使用超過自訂上限的金額,手環就會產生電流,用450瓦的力道提醒你。

 

不只是可以幫你看守銀包,這款智慧手環還能跟鬧鐘連線,訓練準時起床的習慣;跟瀏覽器連線,以免你在臉書流連忘返,或開了太多分頁不關;跟運動裝置連線,確保你沒有偷懶…而破戒的懲罰當然還是電擊。

 

最妙的是,你也可以自願請朋友擔任「監督員」,在你未達成目標時(例如約看電影遲到)遠端啟動Pavlok的電擊功能。

 

以心理學的角度來看,積極鼓勵比消極懲罰更容易養成好習慣,但Pavlok發明人認為,人一天下來的有40%的活動是靠習慣完成,而不是意志力,因此他反過來提出這項概念產品。